Pan de Pita (Pan Arabe)

4 Feb

El pan árabe y el pan pita griego son dos variantes de una tradición. Pueden servirse con cualquier tipo de platillo e, incluso, disfrutarse solo. Además, es muy bajo en grasas.

El Pan Pita, es un tipo de Pan plano de consumo en el mediterráneo oriental, especialmente en el cercano oriente, cocido en las paredes del horno. Se caracteriza por ser un pan ahuecado el cual puede ser rellenado con todo tipo de comidas.

Etimológicamente , el nombre deriva de la palabra griega moderna πίτα usada para designar “pastel” o “pan”.

Es una de las comidas tradicionalmente bulgaras que se sirve acompañado de miel y sal. En las bodas bulgaras se entrega a los novios, con una serie de rituales, que significan igualdad y la dulzura de la vida de casados.

Para el Pan De Pita los ingredientes son :

500 g. de harina de trigo de fuerza o (podemos usar la integral)

30 g. de levadura prensada o de panadería.

1 cucharadita de sal marina sin refinar.

1 vaso de agua templada.

1 cucharada sopera de aceite de oliva (podemos usar también girasol).

Preparación:

Mezclamos el harina con la sal con una varilla para que este bien distribuida la sal en la harina.

Luego juntamos los ingredientes líquidos es decir el agua, aceite y disolvemos muy bien la levadura.

Amasar todos los ingredientes juntos hasta lograr una masa fina y homogénea. Es importante que tanto nuestras manos como la superficie sobre la cual estemos amasando esté siempre enharinada para que no se pegue la masa)

Amasar suficiente hasta que este genere elasticidad.

Dividimos la masa en bolas de unos 50 gramos.

Las volvemos a amasar un poco cada una y las dejamos reposar unos 30 minutos.

Aplastaremos y estiraremos cada bola hasta conseguir una tortita redonda de unos 20 centímetros.

Las colocaremos sobre una tela enharinada (para que no se peguen) y las dejaremos reposar para leudar, hasta que alcancen, más o menos, el doble de su volumen inicial.

Las pondremos al horno, previamente calentado a unos 220 grados, sobre una bandeja ligeramente aceitada (para que no se peguen) durante unos 10 minutos. Durante la cocción veremos que se hinchan un poco. Al sacarlas se deshinchan y quedan ligeramente huecas por el centro.

Y con la mezcla de esta receta y la anterior, podemos hacer unos ricos chips de pan pita con aceite de oliva y zahtar.

Buen Provecho !

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